不動産DXサービスを展開するアセットコミュニケーションズ、 「不用品回収DX with BMクラウド」に機能追加

〜〜循環型社会における、ごみ・資源問題の解決を推進〜〜

株式会社アセットコミュニケーションズ(本社:東京都中央区、代表取締役:近藤 統嗣 以下アセットコミュニケーションズ)は、不用品回収の受発注から報告業務までを一元管理できる「不用品回収DX with BM(ディーエックスウィズビーエム)クラウド」において、専有部の不用品回収機能を追加したことをお知らせいたします。

■背景

withコロナに伴うテレワークの進展の一方で、賃貸住宅からの粗大ごみ・残置物が増加しています。現在、アセットコミュニケーションズが巡回清掃等建物管理を行っている首都圏7,000棟の物件においても、こうした傾向は顕著です。

このような状況下で、不動産管理会社さまにおいても不用品回収はスポットで発生する上、エリアごとに業者見積、手配等をおこなっていることから、業務負荷が大きく雑務が集中してしまうといった課題が伺えます。

このような不動産管理会社さまの課題を解決するべく、ネットショップで即発注、ワークフロー管理、写真報告、法令遵守チェック、オーナー報告、請求管理などを一元管理する「不用品回収DX with BMクラウド」を開発。

この度、ご利用者様からの要望の声が多く挙がっていた、専有部の不用品回収機能を追加いたしました。

■不用品回収DX with BMクラウドについて

「不用品回収DX with BMクラウド」は、不用品回収の受発注から報告業務までの建物管理にまつわる業務をオンライン上で一元管理できる、クラウド型の不動産向け管理システムです。

お申し込みは、不動産ネットショップ「BMクラウド」から発注するだけ。

放置自転車や家具・家電など、通常のゴミ回収や粗大ゴミで対応できない残置物も迅速に回収いたします。

URL:https://teikijunkai.com/service/fuyouhinkaisyu2/

▼サービス対象エリア

東京都 (東京23区および多摩地区)、神奈川県 (一部を除く)、埼玉県 (郡部等一部を除く)、千葉県 (千葉市、船橋市、佐倉市、習志野市、八千代市、鎌ヶ谷市、浦安市、市川市、松戸市、柏市、流山市、野田市、我孫子市、成田市周辺)、茨城県 (水戸市、土浦市、つくば市周辺)

■「BMプライムサービス」で、当日10:30までの依頼・注文で当日中に回収が可能に

BMプライムサービスでは、当日10:30までの依頼で当日中の不用品回収が可能です。

GPS連動のワークフロー管理、BMクラウド専用の不用品回収車両を特定エリアにて運行するデリバリーサービスのような利用操作で利用いただけるMaaS(Mobility as a Services)の最先端の仕組みを開発いたしました。

■10か国語対応ごみ分別アプリ「ごみっとくん」と連携

既に提供中の10か国語対応ごみ分別アプリ「ごみっとくん」と連携し、建物管理の現場から不動産オーナー・管理会社の現場ペイン解決を目指します。

■専有部の不用品回収が可能に

これまでは共用部のみサービス対象でしたが、専有部への回収も可能になりました。

不動産ネットショップ「BMクラウド」より専有部プランをご選択ください。

今後もアセットコミュニケーションズは、不動産業界のDXを牽引するとともに業務効率化に寄与するサービスを提供してまいります。

また、「不用品回収DX with BMクラウド」を通し、不動産オーナー・管理会社さまの課題解決にとどまらず、循環型社会・サーキュラーエコノミーへの取り組みに注力してまいります

不用品回収DX with BMクラウド:https://teikijunkai.com/service/fuyouhinkaisyu2/

原状回復DX with BMクラウド:https://teikijunkai.com/genjokaifukudx/

WORKS with BMクラウド:https://teikijunkai.com/